人大概况
当前位置:首页 >> 人大概况
机构职能

泗洪县人大机关机构职能

(一)办公室

1.承担县人民代表大会、常委会会议、主任会议和常委会党组会议的会务工作;负责机关的文电、档案、保密、文印、通讯等工作。

2.根据县人大常委会主任会议的决定和安排,联络、协调各工作机构的工作。

3.负责县人大常委会领导参加各项活动的组织安排。

4.承担县人大三会的文字综合,起草有关文件、领导讲话以及有关经验交流、理论研讨等文稿。

5.围绕县人大常委会中心工作及重大问题开展调查研究,提供调查报告及有关资料。

6.负责规范性文件制定机构报备审查的规范性文件的接收、登记、分送、存档及审查情况的反馈、督促等工作,负责接受公民、法人和其他组织向县人大常委会书面提出的有关规范性文件的审查建议。

7.办理群众的来信,接待群众来访,并报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题。

8.负责机关的人事管理和党建、工会工作。

9.负责机关行政后勤事务、安全保卫及县内外宾客的接待工作。

10.承办县人大常委会领导同志交办的其它工作。

(二)内务司法工作委员会(民族宗教侨务委员会)

1.对县人大常委会或主任会议交办的有关内务司法方面的议案,组织调查研究和视察活动,起草有关决议、决定文稿。

2.调研宪法、法律、法规的实施情况,对本级政府和内务司法机关作出的决议、决定、命令等规范性文件进行审查,并提出意见和建议。

3.研究本级内务司法机关提请县人大常委会或主任会议审议、决定有关重大事项的情况,检查县人大常委会通过的有关内务司法的决议、决定的贯彻落实情况,并向县人大常委会或主任会议提出报告。

4.依法督促有关部门,办理县人大常委会或主任会议交办的重大申诉、控告案件及其他事项。

5.综合掌握分析有关法制工作方面的资料、信息,密切联系内务司法界人大代表,法学界代表,收集对法制建设的意见、建议和要求。 

(三)财政经济工作委员会

1.根据县人大常委会和主任会议的委托或授权,对县人民政府提出的全县国民经济和社会发展计划及其执行情况进行预审;对全县财政预算及其执行情况和县本级财政决算进行初审;对全县国民经济和社会发展计划、财政预算的调整方案进行初审,并提出初审报告。
   2
.协助县人大常委会检查督促县人民政府及其有关职能部门贯彻执行财政经济方面的法律、法规;贯彻落实县人民代表大会及其常委会通过的有关财政经济工作的决议、决定;在县人大常委会领导下,对本级政府出台的涉及财政经济方面的规范性文件进行审查,并提出意见和建议。

3.为县人大常委会审议县人民政府提出的有关财政经济方面的重大事项做好准备工作。对县人大常委会职权范围内同本委有关的重要问题,组织进行调查研究,提出意见和建议。

4.密切联系计划、财政、经济、金融界的人大代表,及时收集和反映他们的意见、建议和要求。
   (四)社会事业工作委员会

1.受县人大常委会委托组织视察、检查、调研社会事业方面的法律、法规执行情况,向县人大常委会提出报告;在县人大常委会领导下,对本级政府出台的涉及社会事业方面的规范性文件进行审查,并提出意见和建议。

2.对县人大常委会交办的社会事业方面议案进行初审,提出处理意见;办理县人大常委会交付的议案,提出报告。

3.联系社会事业方面的人大代表,参与视察活动,并向县人大常委会报告人大代表的意见和要求。
   (五)人事代表联络工作委员会

1.服务全国、省、市换届选举的代表选举工作。

2.承办县人大常委会代表资格审查委员会工作。

3.负责乡镇人大换届选举工作的指导,并参与县人大换届选举事项的具体工作。

4.对全县贯彻实施《选举法》、《地方组织法》和《代表法》等法律、法规执行情况进行检查监督。

5.联系在洪的全国、省、市人大代表,组织县人大代表的检查、视察等活动。

6.办理县人大代表提出的议案、建议、批评和意见以及全国人大和省、市人大转来的全国人大代表和省、市人大代表的建议、批评和意见,督促承办单位提高办理质量,按时答复代表。

7.负责联系人大代表,汇集各代表小组开展活动的情况,及时交流经验和做法,促进代表活动的开展;牵头做好人大代表之家等代表活动场所的建设工作。

(六)环境资源城乡建设工作委员会

1.协助县人大常委会督促县政府环境资源城乡建设部门,贯彻执行相关法律、法规和县人大及其常委会的决议、决定,并向县人大常委会提出报告和建议;协助县人大常委会组织对环境资源城乡建设方面法律法规的执法检查工作。

2.协助县人大常委会检查、督促县政府有关部门办理县人大通过的有关环境资源城乡建设方面的议案、建议、批评和意见的落实;负责县人大常委会组织的对环境资源城乡建设工作方面进行的视察、检查和评议的实施工作。

3.在县人大常委会领导下,对本级政府出台的涉及环境资源城乡建设方面的规范性文件进行审查,并提出意见和建议。

4.负责对群众关心的有关环境资源城乡建设工作的重大问题进行调查研究,并向县人大常委会报告。

(七)农村经济工作委员会

1.协助县人大常委会督促县政府涉农部门贯彻执行相关法律、法规和县人大及其常委会的决议、决定,并向县人大常委会提出报告和建议;协助县人大常委会组织农村经济方面法律法规的执法检查工作。

2.协助县人大常委会检查督促县政府涉农部门办理县人大通过的有关农村经济方面议案的落实,督促其认真办理代表提出的涉农议案、建议、批评和意见;对农民关心的有关农村经济工作的重大问题进行调查研究,并向县人大常委会报告。

3.负责县人大常委会组织的对农村经济工作方面进行的视察、检查和评议的实施工作。

4.在县人大常委会领导下,对本级政府出台的涉及农村经济方面的规范性文件进行审查,并提出意见和建议。


版权所有 365bet在线体育赌博_365bet 网站_365bet手机版下载 邮箱:shrdpy@163.com 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1