工作动态
当前位置:首页 >> 工作动态
“政府决策要符合人民的愿望” 泗洪县 “一府两院”负责人接受人大代表询问会速记
添加日期:2019-01-07 点击量:


“近几年来,我县经济社会发展取得了有目共睹的好成绩。2019年,我县经济建设和城市发展有哪些新举措?”一名基层人大代表率先发问。

  泗洪县委常委、常务副县长范德珩显然也是有备而来:“新的一年,我们将按照《政府工作》报告要求,进一步推进‘五城同创’工作,加快智慧城市建设……”。

  1月6日下午,泗洪县政务中心,参加泗洪县第十七届人民代表大会第三次会议的人大代表与县政府班子成员和法院、检察院负责人面对面,就群众关心的问题提出询问。

  农业发展一直是老百姓关心关注的焦点问题。“2019年,我县对推动农业特色发展有什么好的举措让百姓增收致富?”人大代表潘裴将这个问题直接抛向了副县长尤洪法。

 “县委县政府高度重视农业发展,坚持‘生态、高效、特色、现代’的农业发展定位,加快构建现代农业生产经营体系,推进农业提质增效。坚持用产业化理念发展农业,大力推进农业结构调整,培育新型农业经营主体,打造农业特色品牌,做优农产品品牌,促进老百姓增收致富。”副县长尤洪法认真地解答说。

 与会的人大代表提出的问题虽简单扼要,但都主题鲜明,紧扣发展要务,着眼民生热点,涉及到城市建设、农业、安全、交通、教育……这次询问活动,问者一针见血,每个问题都事关泗洪发展、反映民生福祉;答者严肃坦诚,体现了积极负责的态度和深入成熟的思考,达到了预期目的,取得了很好的效果。

 询问结束后,县委副书记、县长李爱华指出,政府工作离不开人大的监督、支持和帮助,政府每一项成绩的取得,都与人大的监督、支持和帮助分不开;全县经济社会发展中取得的每一项重大成就,都凝结了人大、人大常委会以及全体人大代表的辛勤努力。他代表接受询问的县政府班子成员作表态,要切实增强接受监督意识,把自觉接受人大监督,作为推动各项工作的重要抓手,实事求是地汇报工作,主动积极、虚心诚恳接受询问,积极吸纳建议、改进不足,推动政府及职能部门不断改进工作,提高科学发展的能力和水平。要切实抓好询问整改落实,政府各分管领导、各相关职能部门要认真对待,推进相关举措落实解决,对提出的相关问题,找原因、想对策,迅速抓好整改。要切实提升履行职责能力,强化依法行政意识,在今后的工作中,及时把人大的建设性意见、合理化建议纳入政府决策之中,确保政府各项决策更加符合全县人民的愿望和利益。

 就进一步做好人大代表询问工作,县委书记王晓东强调,要高度重视“一府两院”工作,开展询问活动,是人大对“一府两院”实施监督的法定形式,人大代表要把群众的意见、群众呼声带上来。要认真履职尽责,各位代表要更多关注身边的事,认真体察民情,关注群众的需求,把群众期盼放在首位,搜集群众反映强烈的问题,真正做到体察民意、传递民声、回应群众关切,力求询问活动更广泛、真实地代表群众意愿、体现群众呼声,自觉接受人民监督。要建立常态化的联系机制,积极开展好代表询问活动,有针对性地指出“一府两院”工作中存在的问题,敢于直面问题,人大代表要帮助“一府两院”及时发现问题、解决问题,更加有效地贯彻落实县委的决策部署和人大的决议决定,有力支持和促进“一府两院”工作更好地开展。

(图/文许哲 王丹丹 日报采访组 责任编辑 张路)



版权所有 365bet在线体育赌博_365bet 网站_365bet手机版下载 邮箱:shrdpy@163.com 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1