审议意见
当前位置:首页 >> 审议意见
关于2017年县级预算执行和其他财政收支审计情况的审议意见
添加日期:2019-01-07 点击量:

洪人发201825

县人民政府:

2018927,泗洪县第十七届人大常委会第13次会议听取和审议了县审计局局长姚玉信受县政府委托所作的《关于泗洪县2017年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。根据《监督法》的要求,县人大财政经济委员会于会前组织专题调研,并就此项工作向报告单位提出了意见和建议。

会议认为,2017年,在县委的坚强领导下,面对营改增及供给侧结构性减税和普遍性降费等政策影响,财政部门能够认真履行职责,持续深入推进财政管理改革,继续完善全口径预算管理,加大资金统筹力度,积极盘活财政存量资金,推动建立现代会计制度,健全预算管理办法,为全县经济社会发展提供了有力保障。国、地税部门主动作为,加强合作,深入开展税法宣传,加大税收征管力度,强化风险管理,规范税收管理秩序,较好地完成了全年征收目标。绝大多数部门能够认真编制、规范执行预算。从扶贫、环保、土地增减挂钩、保障性安居工程、商业发展等专项资金的审计情况看,资金使用效率进一步提高,资金监管进一步规范,资金的安全进一步得到保障。

会议指出,县审计部门在审计任务繁重、审计业务力量不足的情况下,创新工作理念、改进组织方式、完善内审机制,精心组织,超前谋划,较好地完成了2017年县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作,会议对此表示肯定。

会议对做好下一步工作提出如下意见:

一、进一步强化审计全覆盖。必须牢固树立全覆盖理念,按照以财政收支为主线,以预算执行为重点,以全口径预算为目标的要求,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。着力关注行政运行成本和管理绩效,努力从体制、机制层面揭示、分析和反映问题,增强审计建议的实效性。同时,把财政资金投入与项目进展、事业发展、目标实现进行统筹考虑,确保财政资金合理配置、高效使用。

二、进一步强化审计成果运用。要进一步加强宣传,扩大审计成果的影响,争取社会各界对审计工作的理解支持。积极推进审计结果公告,通过各种有效合法渠道对审计工作进行公开报道,及时、准确地传播审计信息,扩大审计结果信息的受众面,把审计监督与社会监督结合起来,提高公众对审计工作的认识。建立健全审计结果内部运用制度,通过相互借鉴、成果共享,保证审计成果运用的连续性和有效性。对有普遍性和倾向性以及反复出现、屡审屡犯的问题,要切实研究、制定措施,注重从源头上和根本上加以解决,切实让审计结果成为服务县政府决策的重要参考依据,促进政府及有关部门修改完善有关政策法规,真正达到审计成果落实、转化和利用的目的。

三、进一步强化审计问题整改,增强整改结果透明度。建议县政府将规定期限内被审计单位审计问题整改情况列入被审计单位绩效考核。按照县政府信息公开工作规定和年度政府信息公开工作要点,对审计工作报告中指出的县级财政及部门预算执行审计、税收征管审计、专项资金审计等发现的问题整改结果予以公开,以公开促进整改。对拒不整改或屡审屡犯、屡禁不止的部门和单位予以公开曝光,促进审计监督、舆论监督、社会监督有效结合,增强审计整改结果透明度,提高审计整改效果。

四、进一步加强审计队伍专业化建设。我县审计部门缺乏与审计工作紧密相关的法律类、计算机类、环境保护类等专业审计人员。建议县政府每年要有选择地、逐步引进专业审计人才,优化审计队伍人员结构365bet在线体育赌博,补齐审计队伍专业短板,提高我县审计队伍专业化水平。努力培养造就一支具备精深的专业知识、高超的专业技能、优秀的专业品格的审计干部队伍,从而夯实我县审计根基,提升审计水准,为我县经济社会发展保驾护航。

以上审议意见,请县政府认真研究处理,并将处理情况在二个月内向县人大常委会书面报告。

                                                泗洪县人大常委会

                                                    2018928


版权所有 365bet在线体育赌博_365bet 网站_365bet手机版下载 邮箱:shrdpy@163.com 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1