审议意见
当前位置:首页 >> 审议意见
关于2018年上半年国民经济和社会发展计划 执行情况的审议意见
添加日期:2019-01-07 点击量:

洪人发﹝2018﹞23号

县人民政府:

       2018年9月27日,泗洪县第十七届人大常委会第13次会议,听取和审议了县发改局局长于长贵受县政府委托所作的《关于泗洪县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

       会议认为,今年以来,在县委的坚强领导下,全县上下紧紧围特色发展、生态经济、富民增收“三大发展方向”,以“两山”理论实践创新基地建设为抓手,积极应对风险挑战,全力推动经济由高速增长向高质量增长转变,全县经济保持了“稳中有进、质态向好”的良好发展态势。会议充分肯定了县人民政府在2018年上半年国民经济和社会发展计划执行中所取得的成绩。

       会议指出,目前我县国民经济和社会发展还存在部分指标与年度计划差距较大、工业经济发展后劲仍然不足、投资拉动能力有待增强、财政收支平衡压力进一步增大等问题。为此,会议提出以下审议意见和建议:

        一、强化目标意识,确保完成全年任务。对照年初县人代会批准的2018年度国民经济和社会发展计划,我县上半年多数指标低于序时进度。为此,全县上下要在县委的坚强领导下,切实增强发展的紧迫感和责任感,找准定位、精准施策,着力解决经济社会发展中的突出矛盾和问题。要强化督查考核,确保完成年初制定的各项目标任务。

         二、持之以恒抓招商,真正推进工业突破。我县还处于工业化初期,工业基础薄弱、财政贡献小、拉动经济社会发展的动力不足是我县经济发展的最大短板。全县上下必须毫不动摇地坚持“工业突破强县”战略,要把招商引资始终作为经济工作的“头版头条”,牢牢把握项目投入这个关键,持之以恒地开展招商引资工作。要突出“四个优化”,重构招商机制;要强化政策研究,加大服务保障力度;要注重过程质量考核,严格兑现奖惩;努力打造诚信政府,精塑招商软环境。要紧紧围绕“2+1”产业,力争引进一批科技引领型、总部经济型、生产基地型“三型项目”。

        三、强化开源节流,努力平衡财政收支。要积极拓展财源,强化税收征管。及时研判收入形势,认真分析存在问题,加强部门协作,不断强化、充分发挥综合治税的作用,确保应收尽收;要切实强化预算管理,提高预算约束力,确保预算的严肃性;要厉行节约,牢固树立过紧日子的思想,着力压缩一般性支出,真正做到“开源、节流”并举,努力实现全年财政收支平衡。

       四、坚持绿色发展,持续优化生态环境。要自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进“两山”理论实践创新基地建设。更大力度保护生态环境,推进以国家级洪泽湖湿地自然保护区为核心的生态功能区建设,坚守生态红线。积极推进“天蓝、地绿、水清”的三大生态系统建设,努力探索“绿水青山”转化为“金山银山”的实践路径,大力发展生态工业、清洁能源产业、生态特色农业和乡村旅游业。

              以上审议意见,请县政府认真研究处理,并将处理情况在二个月内向县人大常委会书面报告。




                                                                                                                           泗洪县人大常委会

                                                                                                                            2018年9月28日


版权所有 365bet在线体育赌博_365bet 网站_365bet手机版下载 邮箱:shrdpy@163.com 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1