审议意见
当前位置:首页 >> 审议意见
关于脱贫攻坚工作情况的审议意见
添加日期:2019-01-07 点击量:

洪人发201811


县人民政府:

2018524,泗洪县第十七届人大常委会第11次会议听取和审议了县委农工办(扶贫办)主任张美洪同志代表县政府所作的《关于泗洪县脱贫攻坚工作情况的报告》。

会议认为,县政府能紧紧围绕中央和省市精准脱贫工作部署要求,以“三进三帮”为载体,依托“五个一”帮扶机制,不断发挥“阳光扶贫”作用,通过强化领导、压实责任、稳步推进,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

会议指出,脱贫攻坚工作是中央确定的“三大攻坚战”之一,是一块“硬骨头”,要提高政治站位,面对我县贫困人口较多、工作难度较大、脱贫产业带动力不强、脱贫增收能力较弱、兜底脱贫有待进一步完善等问题,必须强化脱贫攻坚推进举措,确保2019年不折不扣完成脱贫任务。

为此,会议提出如下审议意见:

一、大力培育发展扶贫产业。要始终把产业发展作为实现脱贫的治本之策,不断创新产业发展模式,积极引入新型经营主体,坚持因地制宜,突出特色,重点培育发展效益好、见效快、带动力强的特色产业,做到户户有帮扶、家家有稳定增收项目。要充分利用现代网络流通优势,以京东、淘宝等为依托,拓宽特色农产品的销售渠道。同时,要进一步总结经验,真正发挥产业扶贫对可持续脱贫发展的支撑作用。

二、不断完善扶贫攻坚机制。要建立以项目为中心的帮扶政策整合机制,延长产业扶贫等长期性项目的运行周期,合理设置项目后续运行和设施维护资金。进一步规范贫困户识别和退出工作程序,精准测算贫困户收入,综合考虑人均纯收入;通过“回头看”等方式,对脱贫户实施跟踪和动态监测,防止虚假脱贫。进一步健全精准脱贫考评机制,完善扶贫考核第三方评估机制,吸收更多熟悉“三农”工作、了解党和国家扶贫政策的人员参加评估,进一步改进工作方法,全面客观准确地反映脱贫成果。

三、提升政策兜底保障水平。坚持以贫困户为中心,重点关注因病、因残、因灾、因祸致贫的困难群众。要落实好建档立卡贫困家庭子女就学补助政策,创新社会资助机制,动员社会各界资助贫困家庭子女就学,让贫困家庭子女接受良好的教育。要发挥各项医疗保障政策的叠加效应,对经基本医保、大病保险、医疗救助补偿后,医疗费用仍超过家庭承受能力的贫困户实施扶贫医疗补助;提高贫困残疾人、老年人等特殊贫困人口的医疗保障水平,扩大纳入基本医疗保险范围的医疗康复项目。要抓好特殊救助扶贫,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。

四、发展壮大村级集体经济。要切实加强村两委班子建设,选好用好脱贫致富带头人,充分发挥村两委在扶贫工作中组织引领和示范作用。要积极推进农村集体产权制度改革,积极推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的集体产权制度改革,整合盘活村级闲置资产增加集体经济收入,防止新增村级债务,增强村级发展后劲。

五、发挥创业带动就业作用。县有关职能部门要加强对创业就业的组织、引导和服务,充分发挥政策、资金的撬动作用,鼓励返乡农民工、本地科技人员、大学生村官、乡土人才等人群积极创业;按照技能培训与产业结合、与就业结合的思路,大力开展农村产业发展急需的种植养殖、电子商务等实用技术培训,支持引导科技人员与建档立卡贫困户结成利益共同体,培养一批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,通过就业实现脱贫。

以上审议意见,请县政府及其相关部门认真研究处理,审议意见处理情况,于六个月内向县人大常委会报告,并接受满意度测评。

          365bet在线体育赌博                            泗洪县人大常委会

                                                                                                                     2018528


版权所有 365bet在线体育赌博_365bet 网站_365bet手机版下载 邮箱:shrdpy@163.com 电话:0527-86222616 备案号:苏ICP备15061091号-1